Learning Management
Systems (LMS)
Разработка LMS-платформ под ключ | Создание систем дистанционного обучения
Зачем бизнесу разработка образовательных платформ?
- 1
Улучшение кадрового состава
Адаптация стажеров, повышение компетенции действующих сотрудников или налаживание внутрикорпоративной этики и коммуникаций для создания положительного имиджа компании на рынке.
- 2
Дистанционное обучение
Разработка EdTech решений способствует более эффективному и доступному онлайн-обучению для студентов по всему миру. Прохождение назначенных курсов в свободном графике позволяет пользователям ориентироваться на свой личный план. Создание готовой и бесплатной внутренней базы знаний компании с доступом в любое время и из любой точки земного шара.
- 3
Экономия
Разработка EdTech платформ снижает затрат на образовательные материалы и аренду помещений для проведения занятий.
- 4
Расширение возможностей
Разработка LMS-системы может быть выстроена в облачном формате, что позволяет беспроблемно расширять возможности обучения и приглашать больше участников.
- 5
Автоматизация
Администрация отслеживает показатели образовательного процесса и корректирует план, основанный на автоматически собранных результатах и оценке тестирования после прохождения обучения. Также образовательный сервис автоматически напоминает продолжить прохождение курса, незавершенного урока и посмотреть новые материалы.
- 6
Доступность
Пройденные материалы доступны для ознакомления и повторения круглосуточно – насовсем или на какой-то определенный срок. Администратор может обратиться к данным учащихся и построению образовательного процесса в любое удобное для него время.
- 7
Многоуровневая интеграция
Бесшовное подключение к обучающей платформе других сервисов, типа CMS, CRM, платежных технологий, чтобы расширить функционал.
- 8
Брендирование
Разработка подразумевает кастомный интерфейс и функциональное наполнение, согласно концепции бренда компании (университета, школы) и ее задачам по развитию бизнес-стратегии. Повышает лояльность пользователей.
Этапы работы по разработке образовательного IT-продукта
- 1
Переговоры с заказчиком
Проектный менеджер узнает запросы заказчика, цели и потребности.
- 2
Предпроектная аналитика
Проводится анализ потребительских ожиданий, изучаются особенности конкурентов и рыночных рисков, чтобы сформировать общее видение LMS-проекта. В случае образовательных платформ необходимо определить целевую аудиторию и ее запросы – студенты, школьники, преподавательский состав, так как у каждой свои требования реализации сервиса. В число технологических особенностей разработки входят такие задачи: управление/прохождение курсов, проведение вебинаров, тестирования и отчетности, интеграция с другими системами сертифицирование/лицензирование обучения.
- 3
Прототипирование и дизайн
Этот этап разработки включает черновой вариант системы без программирования и дизайн, который включает продуманную структуру для удобства пользования. Должны быть учтены соответствующие мощности для реализации задачи платформы: авторизация, обучение, изучение наглядных материалов, которые не должны перегружать систему.
- 4
Разработка
Основная работа по оживлению идеи заказчика, главная техническая часть процесса.
- 5
Тестирование
Проверка функциональности процессов образовательных платформы для подтверждения качества разработки.
- 6
Продвижение (по желанию заказчика)
Выведение продукта в топ на рыночной арене (первая страница выдачи с результатами поиска) и реализация маркетинговой стратегии с учетом корректировок.
- 7
Техническая поддержка (по желанию заказчика)
Ведение проекта с техническим сопровождением в формате full time.
Наши кейсы
- ServiceGuru Мобильное приложение ServiceGuru для внутрикорпоративного пользования в качестве образовательной платформы. Заказчик обратился с болью – негибкое приложение хранило информацию на фронтенде, что тормозило вычислительные процессы. Наша команда провела серьезный редизайн и добавила функционал: оптимизировала и ускорила быстродействие всех процессов, переписав пути сохранения и вычисления данных, сделала понятным и красивым интерфейс, доработала административную панель для контроля образовательного курса у всех сотрудников.
- КАРО Learning zone Виртуальная вселенная сети кинотеатров «КАРО». Заказчику необходимо было создать не только информационное поле для гостей кинотеатров, но и обеспечить сотрудников системой, где бы конфиденциально проходил документооборот и налаживалось корпоративное взаимодействие. Для этого разработали мобильную и гибкую в эксплуатации версию веб-площадки. Теперь в «КАРО Learning zone» проводятся внутренние реформы, планируется кадровый резерв, оформляются справки, документы, заявления на отпуск и многое другое. Для наглядности мы встроили функциональное «древо» департаментов и отделов с профилями и контактами.