Сколько стоит разработать мобильное приложение

Tue, 25 Jun 2024 10:36:38 +0000
main_image
Разработка мобильного приложения – это не просто написание кода; это целый комплекс мероприятий, начиная с предварительного анализа рынка и определения потребностей целевой аудитории, и, заканчивая постоянной поддержкой и обновлением продукта после его запуска. Каждый этап требует детального планирования и тщательной оценки, чтобы обеспечить не только функциональность и удобство использования, но и экономическую эффективность вложений.

Определение стоимости разработки мобильного приложения – это задача, требующая учета множества переменных. Сложность и объем требуемого функционала, выбор платформы и технологий, размер и опыт команды разработчиков, интеграция с существующими системами и внешними сервисами, а также необходимость соблюдения стандартов безопасности и качества – все это оказывает влияние на конечную цену.

Оценки разработки приложений по категориям

Создание мобильного приложения – это длительный и трудоемкий процесс, который требует не только денежных средств, но и серьезных усилий. Стоимость создания приложения может существенно варьироваться в зависимости от его типа и сложности.

Минимально нагруженное приложение

Программы ограниченного функционала и возможностей, часто используемые для решения конкретных задач или простых бизнес-задач, считаются простыми приложениями. Одним из их преимуществ является низкое потребление ресурсов, что делает их более дешевыми в разработке и поддержке. Обычно их разработка занимает 3-5 месяцев.

Такие приложения предоставляют ограниченный набор возможностей, содержат от 3 до 5 экранов, без личных кабинетов и удаленных баз данных. Они работают автономно, не требуя подключения к интернету для загрузки данных. Их интерфейс создается из стандартных элементов, с возможностью некоторой настройки под индивидуальные потребности клиента.

Срок разработки приложения – от 3 до 5 месяцев, стоимость – от 1,5 миллионов рублей.

Плюсы:

  • Низкая стоимость
  • Быстрый запуск
  • Отсутствие необходимости дополнительного сервера для работы
  • Минимальные затраты на поддержку
  • Высокая производительность даже при плохом интернет-соединении

Минусы:

  • Отсутствие возможности быстро добавлять и изменять информацию
  • Необходимость дополнительных затрат на улучшение приложения

Данное приложение целесообразно заказывать при ограниченном бюджете или, когда задачи бизнеса клиента не слишком сложные. В этих случаях разработка данного приложения станет отличным началом с возможностью последующей доработки и расширения функционала.

Средненагруженное приложение

Созданные для решения сложных коммерческих задач, эти приложения обладают максимально широким функционалом. Они предполагают наличие пользовательского кабинета, бонусных программ, системы бронирования и заказов. Возможности таких приложений не ограничиваются этими функциями – их можно дополнить внедрением push-уведомлений, а также интеграцией с платежными сервисами. Интерфейс приложений основан на стандартных элементах, но может быть адаптирован под индивидуальные запросы клиентов. 

Срок реализации такого проекта – 5 месяцев, стоимость – от 3 миллионов рублей.

Плюсы:

  • Большая активность пользователей (благодаря широкому функционалу)
  • Автоматизация ряда процессов, которые ранее выполнялись вручную (оплата услуг, запись на занятия, их отмена и перенос). Ранее эти функции выполнялись администартором, что могло привести к ошибкам, невыполнению регламента и т.д.
  • Возможность более тесного взаимодействия с клиентами через приложение
  • Относительно невысокая стоимость разработки 
  • Краткий срок разработки и запуска приложения

Минусы:

  • Необходимость наличия сервера для работы приложения с базой данных, обработки платежей и хранения другой информации
  • Потребность в регулярной поддержке со стороны специалиста или разработчика для обслуживания сервера, обновления ПО, обеспечения безопасности данных пользователей и решения других проблем, связанных с работоспособностью сервера

Высоконагруженное приложение

Создание высоконагруженного приложения – это задача, требующая не только времени, но и значительных материальных вложений. Разработка сложных и многопользовательских приложений обычно занимает от 5 месяцев и стоит от 5 миллионов рублей.

Эти приложения являются лидерами в своей сфере, они способны решить широкий спектр бизнес-задач, начиная от простых и заканчивая самыми сложными. Для работы таких приложений требуется надежный сервер, оптимизированная база данных, иногда  интеграция с внешними платформами.

Плюсы:

  • Максимально полный и функциональный набор возможностей
  • Высокая вовлеченность пользователей
  • Возможность полного взаимодействия с клиентами через приложение. Это сокращает неэффективное и затратное общение менеджеров с клиентами
  • Автоматизация процессов, которые ранее требовали ручной работы

Минусы:

  • Необходимость наличия сервера, на котором будет размещена база данных
  • Требуется регулярная поддержка разработчика. Необходимо следить за работоспособностью сервера, обновлять ПО, закрывать уязвимости для обеспечения безопасности данных ползователей, а также решать проблемы, возникающие в процессе
  • Высокая стоимость разработки
  • Срок запуска от 5 месяцев

Этапы разработки приложения

Разработка мобильного приложения – задача, включающая в себя несколько этапов, начиная сот идеи и концепции приложения, и, заканчивая его тестированием и выпуском на рынок. Каждый этап отличается своими особенностями, а также требует определенных навыков и знаний от разработчиков. Рассмотрим ключевые этапы проектирования мобильного приложения более подробно.

Сбор требований от клиента

Первый шаг в разработке мобильного приложения – это понимание того, что именно нужно заказчику и конечным пользователям. На этом этапе с клиентом обсуждаются цели и задачи приложения, а также определяются ключевые функции, которые должны быть реализованы. Важно установить четкие и измеримые критерии конечного продукта, чтобы в дальнейшем можно было оценить, насколько приложение соответствует ожиданиям заказчика.

Предпроектная аналитика

После сбора первоначальных требований следует этап аналитики, который включает в себя исследование рынка, анализ конкурентов и определение целевой аудитории. Это помогает выявить уникальные возможности для будущего приложения и определить стратегию, которая позволит ему выделиться среди конкурентов. Аналитика также включает в себя технический анализ, который помогает определить подходящие технологии и платформы для разработки проекта, а также оценить возможные риски и ограничения.

Создание прототипов и дизайн

Прототипирование и дизайн — это ключевой этап разработки, который позволяет команде оценить концептуальные идеи и проверить функциональность перед полноценным кодированием продукта. Вот основные шаги этого процесса:

  • Определение целей. Прежде всего, необходимо чётко определить, что должно быть в приложении и какие задачи оно должно решать.
  1. Создание пользовательского пути. Это включает в себя разработку карты пользовательских сценариев, чтобы понять, как пользователи будут взаимодействовать с приложением.
  2. Выбор инструментов для прототипирования. Существует множество инструментов, таких как Sketch, Figma или Adobe XD, которые позволяют создавать интерактивные прототипы.
  3. Разработка wireframe. Создание wireframe или каркасной модели помогает визуализировать структуру страниц и расположение элементов интерфейса.
  4. Интерактивное прототипирование. Создание интерактивной версии прототипа, которая позволяет имитировать взаимодействие пользователя с приложением.
  5. Тестирование прототипа. Проведение тестов с реальными пользователями для получения обратной связи и выявления возможных проблем.
  6. Дизайн интерфейса. Дизайнер создает макеты приложения, включая различные экраны (заставка, меню, форма регистрации и другие). Каждое приложение имеет свой уникальный набор экранов. Мы работаем над удобным и понятным для пользователей интерфейсом, учитывая запросы и предпочтения клиента. Хотя создание дизайна может показаться простым, это на самом деле сложный и трудоемкий процесс. Качественный UX (пользовательский опыт) и UI (пользовательский интерфейс) требуют проведения исследований и тестирования, чтобы минимизировать ошибки перед запуском продукта и избежать необходимости внесения изменений на поздних этапах разработки или после выпуска продукта на рынок.
  7. Итерация. На основе полученной обратной связи команда вносит изменения в прототип, улучшая его до тех пор, пока он не будет готов к следующему этапу разработки.

Этот процесс помогает сэкономить время и ресурсы, минимизируя риск разработки нежизнеспособного продукта. Прототипирование также способствует лучшему пониманию потребностей пользователей и вовлечению их в процесс разработки. 

Разработка мобильного приложения

На данном этапе специалисты по разработке программного обеспечения создают код будущего приложения, ориентируясь на дизайн и прототип. 

Разработка бэкенда и API 

Функциональность мобильных приложений напрямую зависит от бэкенда, который обеспечивает обмен данными и выполнение операций, таких как бронирование или отправка сообщений. Разработка бэкенда требует привлечения квалифицированных разработчиков. Обычно серверную часть создают одновременно с клиентской, что ускоряет процесс разработки. Если у клиента уже функционирует веб-сайт и он хочет расширить его функционал за счет мобильного приложения, достаточно разработать API для интеграции с существующей системой. Однако, если необходимо приложение, работающее без серверной поддержки, разработка бэкенда не требуется.

Тестирование

В процессе использования мобильных приложений пользователи могут столкнуться с техническими сбоями: неработающие кнопки, скачущий текст, системные ошибки. Чтобы минимизировать риск выпуска дефектного продукта, проводится тщательное тестирование. Во время этого этапа специалисты по качеству проводят всестороннюю проверку приложения на предмет ошибок, которые затем устраняются командой разработчиков.

Публикация в App Store и Google Play

Для успешного продвижения приложения необходимо разместить их в магазинах приложений Apple и Google. Этот шаг требует наличия соответствующих лицензий для iOS и Android, а также строгого соблюдения условий их использования и политики конфиденциальности.

Наши специалисты помогут вам подготовить все необходимые документы и обеспечить публикацию вашего приложения в App Store и Google Play. Мы гарантируем профессиональный подход к каждому этапу процесса и обеспечиваем безупречное выполнение всех требований платформ.

Что влияет на стоимость приложения

Цена разработки мобильного приложения зависит от множества факторов, включая функциональность, дизайн, сложность, платформы, на которые оно создается, и т. д. Один из ключевых факторов, влияющих на стоимость, – количество участников в команде разработки. 

Работа над проектом включает в себя ряд специалистов различных профилей:

  • Системного аналитика – анализирует требования заказчика и определяет функциональность и структуру проекта.
  • UX/UI дизайнера – отвечает за создание удобного и привлекательного интерфейса продукта для пользователей.
  • Project manager – ставит цели и задачи проекта, управляет процессом разработки и общается с заказчиком.
  • Team Lead – координирует работу всех участников команды, определяет приоритеты и решает возникающие проблемы.
  • Front-end и back-end разработчиков – занимаются созданием клиентской и серверной части проекта соответственно.
  • Тестировщика QA – проверяет корректность работы и безопасность продукта перед его выходом на рынок.

Каждый из них играет важную роль в создании приложения. Стоимость услуг специалистов находится в диапазоне от 1300 до 5000 рублей в час.

С учетом основного стека в разработке мобильного приложения (React Native и Flutter), стоимость его создания оценивается примерно в диапазоне от 1,5 млн рублей до 5 млн рублей и выше. Это, конечно, лишь общая предварительная оценка, которая может меняться в зависимости от требований и желаемого функционала.

На чем мы пишем мобильные приложения

Наши специалисты создают приложения на кроссплатформенных фреймворках, таких как React Native и Flutter, которые взаимодействуют с основными компонентами операционных систем Android и iOS.

Существуют альтернативные платформы, которые также позволяют разрабатывать приложения для разных операционных систем, такие как Cordova, Phonegap и т.д. Однако приложения, созданные на этих платформах, могут работать медленнее из-за использования webview. В результате пользователь может испытывать неудобства из-за зависаний и подтормаживаний.

Множество известных приложений, включая Instagram, Pinterest, Skype, Uber и Facebook, были разработаны на React Native. Даже компания Microsoft использует этот фреймворк для создания настольных приложений, которые работают почти так же быстро, как и нативные программы. Для пользователя это практически не заметно.

Flutter — это еще один пример кроссплатформенного фреймворка, который позволяет разработчикам создавать приложения, совместимые с различными операционными системами, используя общий код. Рассмотрим его преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Легкость переноса: разработчику не нужно создавать отдельный код для каждой платформы, что позволяет сэкономить время и усилия
  • Быстрая сборка: благодаря готовым компонентам и инструментам в кроссплатформенным фреймворкам, процесс разработки становится более простым и быстрым
  • Единый дизайн: приложения, разработанные на кроссплатформенных фреймворках, имеют одинаковый пользовательский интерфейс на разных устройствах
  • Гибкость: возможность легко портировать приложения на другие платформы с минимальными затратами. Например, при необходимости добавить поддержку iOS и HarmonyOS к существующему приложению на Android, разработчик может это сделать за несколько дней без необходимости переписывать код с нуля

Недостатки:

  • Периодически кроссплатформенные фреймворки могут иметь ограничения в функциональности сравнительно с нативными средствами разработки. Однако, не такие строгие, как у No-code платформ, и обычно касаются доступа к низкоуровневым системным функциям и некоторым аппаратным возможностям
  • В ряде ситуаций производительность кроссплатформенных приложений может оказаться ниже, чем у приложений, разработанных специально для определенной платформы
  • Применение кроссплатформенного фреймворка подразумевает, что придется полагаться на тех, кто его разрабатывает, и на обновления, которые они выпускают

Итоги

Важные моменты, которые следует учитывать при оценке стоимости приложения:

  • Сложность приложения: чем сложнее функционал, тем выше будет стоимость.
  • Платформа: разработка под разные платформы требует дополнительных затрат.
  • Дизайн: индивидуальный дизайн и пользовательский интерфейс увеличивают стоимость.
  • Интеграция с внешними сервисами: подключение к сторонним API может повысить стоимость приложения.
  • Безопасность: разработка качественно безопасных приложений требует дополнительных инвестиций.
  • Тестирование и поддержка: эти этапы также влияют на общую стоимость проекта.

Разработка мобильного приложения – это инвестиция в будущее вашего бизнеса. Правильно оценив потенциальную отдачу от приложения, можно не только значительно улучшить взаимодействие с клиентами, но и открыть новые горизонты для роста и развития. Важно помнить, что экономия на начальных этапах может привести к дополнительным расходам в будущем, поэтому выбор опытной команды разработчиков и качественное планирование – ключ к успеху вашего продукта. 
Начать проект
1
/5
Ваш номер телефона
Мы свяжемся с Вами по указанному номеру телефона для обсуждения проекта
Это поле не может быть пустым
Согласен(а) на обработку персональных данных
Необходимо Ваше согласие на обработку персональных данных
back_icon
2
/5
step_2
Выберите статус проекта
Ваша заявка уже отправлена на рассмотрение, но Вы можете указать больше деталей, чтобы мы смогли лучше подготовиться к обсуждению
Новый проект
new_project
Существующий проект
existing_project
back_icon
3
/5
step_2
Выберите тип проекта
Отлично, мы уже выяснили что это новый проект, расскажите о нем подробнее
adaptive_website
Адаптивный сайт
adaptive_website
Мобильное приложение
adaptive_website
Портал
b2b_service
B2B сервис
comperhensive_solution
Комплексное решение
other
Другое
back_icon
4
/5
step_2
Укажите дополнительную информацию
Благодаря дополнительным данным мы сможем обработать Вашу заявку еще быстрее
Поле не может быть пустым
attachment_icon
Прикрепить файл
до
50Mb
close_icon
back_icon
5
/5
step_5
Укажите Ваш e-mail
Мы сможем гораздо оперативнее отправить предварительную оценку, договор и другие документы, если Вы укажите Ваш e-mail сейчас :)
Поле не может быть пустым
background